2017年 12月 03日
【みかん】が糖尿病のリスクを減らす?!
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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
季節は冬へ。
季節は冬へ。
こたつにみかんは日本人の定番でもあります。
この時期にみかんが食べれるとそういう季節がきたかと思います。
今年のみかんライフは始まってますか?w
そんなみかんですが、糖尿病のリスクを下げる働きがあるとのこと。
みかんに含まれる「βキリプトキサンチン」は、
ブドウ糖処理能力を正常化する働きがあるとのこと。
血糖値を正常な値に保つ働きがあり、これからの時期に1日平均3〜4個のみかんを食べてる人の方が糖尿病へのリスクが低いとの研究もあるようです。
みかんに含まれる果糖の摂りすぎは血糖値を上げそうな気もしますが、こういう研究結果があることに驚きです。
ダイエットなどでもカットすることばかりを考えてしまいがちですが、足して良いことも沢山ありそうです。
含まれる栄養素の奥は深いものですね。
βクリプトキサンチンの吸収効率を高めるためには牛乳やヨーグルトなどの乳製品と一緒に摂るのが良いとのこと。
ヒルナンデスでオススメされてたのが「みかんミルク」
みかん3つをミキサーにかけ、
牛乳50g、ヨーグルト25gと合わせる。
そうするととても美味しく、栄養も効率良く摂れていいですね。
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by sunroof2013
| 2017-12-03 10:15
| 栄養豆知識
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