2019年 04月 20日
春の食材【タケノコ】を使って
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こんにちは!
①パスタを茹でている間に中火でタケノコ〜水菜までの野菜をオリーブ油とバターで炒めます。塩コショウと醤油で味を整えます。
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こんにちは!
先日は近所の方から筍(タケノコ)を頂きました。
タケノコといえばこの時期ならではの春の味覚。
疲労回復を促すアミノ酸や高血圧などに効果のあるカリウムなどの栄養を含む野菜です。
特に食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えてくれます。
今回はパスタにして頂きました♪
【タケノコと春野菜パスタ】
(野菜)
・タケノコ
・春キャベツ
・長ネギ
・水菜
・さやえんどう
・シーチキン
・パスタ
・オリーブ油
・バター
・塩コショウ
・醤油
・出汁(ほんだし)
・海苔
①パスタを茹でている間に中火でタケノコ〜水菜までの野菜をオリーブ油とバターで炒めます。塩コショウと醤油で味を整えます。
このときさやえんどうは熱湯に浸して置いておきます。
②野菜に火が通ったら弱火にし、茹でたパスタを炒めた具材に投入し、ほんだしとシーチキンを入れて絡めます。
塩気が足りなければ軽く塩で味を整えて皿にあげます。
最後に茹でたさやえんどう、海苔を振りかけたら完成です♪
※ポイントはタケノコや春キャベツは少し大きめに切ること。そうすることで食感が楽しめます。
この時期、春キャベツも美味しいですね。
甘さが強く、何より食感がシャキシャキ。
旬の野菜は栄養価も高いので、簡単なパスタでも美味しく栄養が摂れて春らしさを味わえます。
是非、タケノコを使ったパスタをやってみてください。
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by sunroof2013
| 2019-04-20 10:00
| 栄養豆知識
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